健康云

——您的健康云呵護

“上海健康云”是按照《健康上海2030戰略》和本市“健康產業50條”的規劃要求,為居民和醫生提供互聯網+醫療健康的移動互聯應用服務平臺。目前已實現基于覆蓋市區兩級的“上海市健康信息網”大數據,以居民電子健康檔案和電子病歷數據為核心,承載和貫穿醫療機構、公共衛生專業機構為市民提供智能、便捷健康服務為主線, 實現對以高血壓、糖尿病、腦卒中等慢性病為主的疾病患者、并發癥患者、高危人群的識別、篩選、推送,通過有序分診,支持社區衛生服務中心、綜合性醫療機構和公共衛生專業機構協同落實“三位一體”的全程健康管理,并逐步建設成為統籌衛生健康信息惠民資源,為本市居民提供統一的健康服務的總入口平臺,實現了“健康檔案隨時查、家庭醫生掌上簽、慢病管理醫生幫、預約掛號如約至、預約接種不用等、體征指標智能測、親情賬戶親人管”的線上及線下融合的服務流程。

在互聯網+醫療健康領域,與上海、臺州簽署了戰略合作協議,成為兩地“互聯網+醫療健康”官方唯一承運方,且臺州全面實踐了基于“三醫聯動”的未來醫療新模式。在上海和臺州成功運營的基礎上,一方面豐富服務應用,如互聯網醫院、遠程醫療等;另一方面積極向外拓展,快速將成功模式復制到其他省市。目前上海健康云已突破400萬用戶,實現1.2萬名醫生在線上提供服務,智慧健康監測服務已布點2700余個,匯集了近1800萬人次的健康監測數據,面向90余萬糖尿病患者提供線上健康服務;其中臺州健康實現了電子健康卡發卡440余萬張、在線預約68萬人次,出具1056萬張電子發票,實現了醫保脫卡支付、處方外配、商保理賠等三醫聯動服務。

“上海健康云”發布以來,陸續榮獲“上海十大醫改創新舉措”獎,入選“上海衛生改革發展20件大事”以及“2018年度上海智慧城市發展十件大事”, 極大提升品牌知曉率和美譽度。

 

第031期波叔一波中特